受用篇

當前位置:首页>修行學佛受用>受用篇
全部 78 成就解脫篇 21 受用篇 57

至親往生的心頭糾結

2月初剛過年父親竟然因病去世,這讓我陷入極端的痛苦中。每每想到我最親愛的父親竟然離我而去整顆心就揪在一起,然後腦海一直浮現從小時候一直到現在跟父親相處的畫面,或父親對我及兄弟姊妹說過的一些話。這些情境像影片般一幕一幕的播放著。一邊想像著這些畫面,一邊想著父親在死亡道路上孤零零的一個人走著,他會不會孤單、他會不會照顧自己、他斷氣的那一刻是不是叫天天不應叫地地不靈. 種種想法一直盤旋著在我腦海,愈想就愈解不開心中的結。

 
最近想著應該去找問題的答案。於是我翻開了 「阿王諾布帕母」的「入法門論」,我了解到世間原無一切,所有一切不是實有都是假有的假象。即使人的身體看起來真真實實的,並稱之為我,實則無我。是由於我執各種因緣合和,成為所看到的軀殼,他能吃飯、穿衣、行走、跳躍、唱歌、跳舞這些動態或靜態的行為等等假象的我。因為有形的身體只是一種假象之體。因為緣生無形有並不是具象幻化有,稱為靈知心識。這靈知心識的無形之體不會隨著六大分解而消失。死了只是失去軀殼而已靈知心識卻是照樣存在著。但是這種存在不是依附在軀殼的假象有,而是無形的。所以當我們親人死亡時,看到家人為它傷心痛哭時,它的靈知心識大叫我在這裡,但家人聽不到、看不到,所以靈知心識因為無法與家人交談而感到痛苦無比。十二因緣生裡面又講到,無明緣行,所以無形體的靈知心識,在死後的中陰階段,受到業力牽引就會轉入六道輪迴。但是,到底多久會去輪迴呢?是不是可以在他還沒去輪迴前,我可以為我的父親建立善業,讓他能夠接受到佛法的加持,有機會往生善道?
 
帕母開示無論是輪迴到哪一道中,都得受苦,這苦竟是一波接著一波,如大海波浪般,永無停息。只有透過修行,才能脫離受因果業力所障而受的苦。同時我也從南無 第三世多杰羌佛 的極聖解脫大手印「暇滿殊勝海心髓」以及法音裡面,理解到:人死時什麼都帶不走,唯一帶走的只有悽伶孤獨,獨自一個魂體,飄蕩陰間,在黃泉路上沒有錢用,沒有旅店,沒有東西可以吃,陰間心慌孤獨的恐怖不是我們能夠想像的。所以,我到底可以為往生的父親做點什麼,能夠利益到已經是中陰身的父親呢?
 
我父親往生的時刻,我們祈求松杰仁波且為我父親超渡,往生後的八個小時,我們家人都圍繞在身旁,有仁波且師兄師姐都來父親大體靈前助念許久,我們家屬則是整整八個小時,徹夜沒有闔眼,大家一起修超渡咒或唸誦觀世音菩薩聖號,祈求父親能夠接受到南無 第三世多杰羌佛 的佛法加持,希望能夠利益到父親,讓父親在黃泉路上,一路好走。感恩松杰仁波且的慈悲,一接到我們電話後,馬上為我父親修法超渡,我父親在我們唸誦的過程,臉色竟然能夠從往生者常有的面帶黑氣,反而變得紅潤安詳,本來張開的嘴巴自己能夠合起來,額頭眉心一直都光亮異常。而我小妹夫,他並不是佛教徒,他事後竟然跑來跟我們說他在現場有注意到,觀察到父親大體的表面一直都有一層薄薄的氣在浮動,所以他非常訝異,他覺得父親的身體應該是溫熱的,不然不會看到熱氣浮動在大體表面。我相信以上種種情景,是非常殊勝,也讓我們家屬都安心許多,再次感恩松杰仁波且的慈悲修法加持。
 
身為一個瑪倉派的弟子,我們每個星期日都有到大福金座誦經轉咒,為靈骨塔內的眾生誦經修法迴向,也經常在師兄姐們的家人晉塔時,為他們誦經迴向,這是在瑪倉派的佛弟子修行的功課,也是讓我們透過慈悲喜捨修我們的四無量心,修我們的菩提心,透過這樣的修行修法迴向,累積我們自己的功德跟善業。我們相信大福金座每年每個星期日的大小法會誦經持咒,以及大福金座,每年不曾間斷的,禮請寺廟的高僧大德轉經誦咒修法迴向大福金座塔內眾生,這是對亡靈非常大的加持,能把往生的家人骨灰位或往生牌位請到大福金座,會讓亡靈得到很大的利益。
 
我父親在 第三世多杰羌佛 的佛法,松杰仁波且的修超渡加持,往生之時,身現瑞相、臉色安詳,但是為了讓父親能持續接受到佛法的加持,所以我們將他的骨灰位、往生牌位安立在大福金座,祈願父親在轉世投胎前,能夠在大福金座好生修行學佛,才能在來生往生善道,甚至往生西方極樂,不再受輪迴之苦,我想這就是我們為人子女能夠做到的、能夠盡的孝道。
 
感恩 南無第三世多杰羌佛!
感恩 南無觀世音菩薩!
感恩 松杰仁波且!
 
 
瑪倉佛弟子 螢火蟲 2017.02
 
本文連結:http://blog.udn.com/vajratree/101007033
 
以上文章為個人修行學佛、恭聞法音受用心得感想,不為正見法理依據,欲得一切正知正見佛法,請親自恭聞H.H. 第三世多杰羌佛 開示之法音。
 
其他連結:
H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org
瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org 

上一篇:你想過你死後的事嗎?

下一篇:觀無常 --- 在加護病房,陰陽兩界的十字路口